What will Happen if We add Sugar in Concrete? - Civil Official - All About Civil Engineering

LATEST

Home Top Ad

Post Top Ad


Wednesday, February 19, 2020

What will Happen if We add Sugar in Concrete?

चीनी वास्तव में Concrete का एक प्रसिद्ध "रिटार्डर (Retarder)" है और अक्सर इसका उपयोग Setting Time को बढ़ाने में मदद करने के लिए किया जाता है, खासकर आपात स्थिति में। परीक्षणों से पता चला है कि सामान्य मिश्रण में शामिल एक परिष्कृत दानेदार चीनी की 0.05 प्रतिशत (सीमेंट के वजन से) लगभग 3 घंटे तक मंद हो जाएगी, 7 वें और 28 वें दिन की संपीड़ित ताकत में लगभग 4 प्रतिशत की वृद्धि होगी, और अधिक व्यावहारिक मिश्रण देंगे कार्य के निष्पादन के लिए।



What Will Happen if We add Sugar in Concrete?


What Will Happen if We add Sugar in Concrete? यदि हम कंक्रीट में चीनी जोड़ते हैं तो क्या होगा? 

Sugar content vs time effect in concrete


लेकिन सभी चीनी सीमेंट हाइड्रेशन (Cement Hydration) को समान रूप से बनाए रखने में कुशल नहीं हैं। 


ध्यान दें



त्रेहलोज (Trehalose) - कुछ कवक (Fungi), खमीर (Yeast), और इसी तरह के जीवों द्वारा उत्पादित एक चीनी है जो गैर-सेवानिवृत्त (Non-Retarding) हैं और समय की स्थापना को प्रभावित नहीं करते हैं। 

लैक्टोज (Lactose) - "दूध में पाई जाने वाली चीनी", एक साधारण चीनी है और कई कार्बोहाइड्रेट का एक घटक है जो एक मध्यम Concrete Retarder है। 

सुक्रोज (Sucrose) - यह एक परिष्कृत (Refined) सफेद चीनी है जो मुख्य रूप से बेंत (Cane) और चुकंदर (Beet) में पाई जाती है। "चीनी जो कि ज्यादातर लोग अपने चाय या नाश्ते के अनाज में डालते हैं", सबसे अच्छा मंदक (Retardants) और शायद सबसे प्रभावी कंक्रीट रिटार्डेंट में से एक है।

स्किम्ड मिल्क पाउडर (Skimmed Milk Powder) - इसमें मौजूद चीनी के कारण कंक्रीट के सेटिंग समय (Setting Time) पर भी इसका प्रभाव पड़ता है। 

percentage of sugar vs compressive strength of concrete


Another effect of the addition of sugar to fresh concrete is:

जलयोजन की ऊष्मा के शिखर में कमी (Reduction in the peak of heat of hydration) - चीनी विलंब का पुन: प्रभाव और ट्राइसिकल सिलिकेट क्रिस्टल हाइड्रेट्स के रूपांतरण को स्थगित करता है, सीमेंट के ऊष्मीय जल में देरी करता है और जलयोजन ऊष्मा शिखर को कम करता है। इसलिए यह तापमान अंतर के कारण कंक्रीट में दरार को कम करता है।

बड़े पैमाने पर कंक्रीटिंग में, जबकि पीक तापमान सामान्य रूप से 70 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच सकता है, यह चीनी के अतिरिक्त 50 डिग्री सेल्सियस तक कम हो जाता है।

चीनी, हालांकि, कार्बन, ऑक्सीजन और हाइड्रोजन परमाणुओं से बना है, जो खनिजों के साथ बंधन करके जलयोजन प्रक्रिया में हस्तक्षेप कर सकते हैं और प्रतिक्रिया को धीमा कर सकते हैं। 

कुछ सिद्धांत भी हैं कि चीनी-धातु परिसरों जो कि रूप में भी सीमेंट अनाज के चारों ओर एक अघुलनशील परत बना सकते हैं जो सख्त होने के लिए आवश्यक प्रतिक्रिया को बाधित करता है।

मुझे उम्मीद है कि यह लेख आपको समझने में मदद करेगा कि हम कंक्रीट में चीनी क्यों जोड़ते हैं? यदि हम कंक्रीट में चीनी जोड़ते हैं तो क्या होगा?

धन्यवाद 

If you like this post, then share it with your friends.

अगर आपको यह POST अच्छी लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ JARUR शेयर करें।


No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad